Живинна - ваше здоровье

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 13.05.2024, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 8 » Новые подходы к изучению роли воды в организме (часть 2)
Новые подходы к изучению роли воды в организме (часть 2)
14:06

-внутриклеточное обезвоживание является причиной нарушения обмена веществ и возникновения заболеваний.[3]

       На сегодняшний день остро стоит вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой.Подавляющее большинство людей употребляют  некачесвенную  питьевую воду, а сырую воду не употребляет вообще.Не соответствует  принятым стандартам  и качество бутылированных   питьевых вод.

       Загрязнение воды определяется  как химическими так и  биологическими факторами.Гербициды,пестициды,отходы  больших промышленных производств –неполный перечень химических факторов загрязнения вод.Однако,рядом с химическими веществами к содержимому воды приобщается  большая  гамма биологической  фазы загрязнения. Грибки,бактерии,вирусы,которые  мигрируют подземными водами,поступая  туда в том числе и из бесчисленных кладбищ, обязательно  присутствуют  в естественных источниках.На сегодняшний момент вопрос  об безопасности  употребления человеком воды из открытых  природных источников  остается  без ответа.Например,вода взятая нами из источника  Святой Анны  около с.Онишковцы,Тернопольской области,имела неприятный привкус .После обработки на аппарате электрохимической очистки и активации воды, неприятный привкус не исчез,а шлам,который  образовался в результате очистки приобрел серо –черный  цвет.При последующем исследовании этих явлений мы выяснили, что близ  озера располагается кладбище.Наверное , именно этим объясняются неприятные вкусовые свойства этой воды. Вода же, взятая из источника Святой Анны,который  находится в лесу с.Лишня,Тернопольской области, имела прекрасный вкус до  и после обработки электрохимическим активатором воды , шлама  образовалось мало  и он был белого цвета.Исследование химического состава  исследуемых вод не проводилось.Поэтому является  важными и актуальными  исследование качества вод популярных  открытых источников на наличие биологической  и химической фаз, поскольку последние пользуются большой популярностью среди населения и могут нести большую опасность, поскольку не проходят даже элементарную очистку. Что касается водопроводной воды, то учитывая состояние водопроводных труб,даже  сама современная система очистки не сможет гарантировать  безопасное употребление сырой воды населением .Поэтому, широкими слоями на населенння  сырая вода не употребляется вообще, или употребляется в виде кипяченой  в составе  чая, кофе,компотов, и т. д.,что не компенсирует потребности организма в сырой воде.

      Бутылированные  воды, которые продаются в больших сетевых гипермаркетах, также не выдерживают никакой критики.Большая часть таких вод поддельна.Другая часть очищена с помощью системы обратного  осмоса  и является почти дистилированной.

Важным фактором оценки качества воды является химический состав воды,который определяется минерализацией, жесткостью, экологической чистотой.Однако, жестко регламентированные разными нормативными документами (ДСТУ, САНПИН, и так далее) удовлетворительные химические параметры воды достигаются достаточно легко.. На рынке Украины предлагаются разные системы очистки води:мембранные,сорбцийные, обратного осмоса, и  др., которые,однако, не обеспечивают физиологическое качество воды. Последние исследования ученых Японии, России, США,Украины довели, что для эффективного протекания физиологических процессов в организме человека важными являются именно физические свойства, такие как:

   кислотно-щелочной баланс (рн) – вода должна быть нейтральной или слабощелочной, что дает возможность эффективнее поддерживать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма;

  окислительно-восстановительный  потенциал (ОВП), который должен быть как можно ближе к ОВП межклеточной жидкости и крови;

  поверхностное натяжение  ,которое должно быть сродни натяжению жидкой среды организма .

Остановимся  очень кратко на таком физическом параметре воды, как окислительно-восстановительный потенциал.

   Окислительно-восстановительные  реакции лежат в основе обеспечения  процессов жизнедеятельности   всего живого на планете Земля, в том числе и жизнь человека.Главной характеристикой окислительно- восстановительных реакций  является окислительно-восстановительный  потенциал ОВП. ОВП внутренней среды находится в пределах от –250 к +100 миливольт (мв). ОВП большинства питьевых вод от +400 к +700 мв, ОВП водопроводной воды часто приближается к +1000 мв. ОВП измеряется специальным прибором-овп метром.

  Если питьевая вода, которая поступает в организм, имеет ОВП близкий к ОВП внутренней среды организма человека, то вода (в случае ее совместимости по другим параметрам) практически сразу же усваивается. Вода с высокими положительными  значениями ОВП  усваивается лишь на 3-5 %, поскольку организм вынужден уравнять его (ОВП) с  ОВП внутриклеточной жидкости, остальная  выходит транзитом через выделительную систему.Необходимое  изменение ОВП воды в организме происходит за счет затрат энергии клеток. То есть, энергия клеток, которая должна быть использована для обеспечения жизнедеятельности организма, используется на изменение  ОВП жидкости, которая поступает .В организме включается регуляторный процесс перераспределения энергий-для обеспечения более энергетически расходных органов-мозг,сердце  тратится энергия клеток менее энергозатратных органов-желудок,печень,почки и др.Если  этот процесс происходит постоянно, клетки последних органов повреждаются,в результате чего возникают функциональные  и морфологические нарушения, что, в свою очередь,приводить к возникновению болезней.

Однако, в Украине длительное время  не уделяли соответствующего внимания ОВП как важному параметру  воды.Уникальными и чуть ли не единственными   в Украине являются исследования  В. М. Щепака,львовского ученого-геолога и исследователя, который свыше 20 лет занимался изучением лечебных свойств воды «Нафтуся»,г.Трускавец. Автором указывается, что лечебные свойства воды «Нафтуся» обуславливаются наличием свободных электронов, которые поставляются из присутствующего в воде сероводорода Н2S,что выражается через отрицательный  показатель ОВП этой воды.Именно этот фактор и определяет лечебные свойства воды,именно поэтому лечебные свойства спустя некоторое время исчезают, поскольку  ОВП  воды из отрицательных  -150мВ,  -240мВ приобретает позитивные  значения   :+140мв,+150мв.[5]

Просмотров: 1317 | Добавил: jivinna | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright Jivinna © 2024 |